비빔 냉면 소스 만드는 법 *****
1. 간장 1 1/2컵, 물 1 1/2컵에 생강 3-4쪽을 넣고 끓인다.
3분쯤 끓인후 불을 끄고 설탕 1 1/4컵 을 넣는다.
2. 배 1개, 사과 1개, 양파 1개를 블렌더나 믹서 또는 강판에 간다.
배가 너무 비싸거나 없으면 사과만으로 만들어도 되요.
사과, 배는 중간 크기 (작은 거면 2개 반쯤), 양파는 작은 걸로 하세요.
3. 고추 가루 2 컵
마늘 다진것 1/2 컵
물엿 1/2 컵
참기름 1/2 컵
식초 1 컵
소금 1/4 컵 과
배, 사과, 양파 간것을 병에 넣고 섞어 준다.
4. 간장 끓인 것( 식은 후에 )을 모든 재료가 담겨 있는 병에 붓고 다시 한번 잘 섞은 후 냉장고에서 숙성 시킨다.
냉장고에서 적어도 하루 이상 숙성시켜야 모든 재료의 맛이 어우러져서 제맛이 나기 때문에 먹고 싶어도 하루만 참았다가 드세요.
정~~ 못 참으시겠다면 금방 먹어도 되지만 냉장고에 숙성시킨 다음에 먹어 보면 훨씬 더 맛있는걸 아실거예요.
하루가 지난후,
냉면 국수를 삶아 찬물에 씻어 건져 그릇에 담고,
냉면 김치, 소스, 고명 (오이, 배, 계란 )을 얹고, 참기름 한바퀴, 식초 한바퀴를 식성 대로
넣고 비빈다.
* 소스는 넉넉히 3-4 숟가락 정도 넣으세요.
사과, 배, 양파 간것을 많이 넣어서 보기 보다 맵거나, 짜지 않아요.
* 냉면 무김치를 넣을때 무와 함께 무김치에서 나온 국물도 3-4 숟가락 정도 넣으면,
비빌때 뻑뻑하지 않고 더 맛 있어요.
***** 냉면 무김치 만드는 법 *****
1. 무를 토막 내어 납작하게 썬다. (채칼을 사용하면 편리해요.)
2. 소금 2 테이블 스푼과 스플렌다 Splenda , 그린 스위트등 인공 감미료 1 테이블 스푼을 뿌려 20 분쯤 절인다.
3. 절여진 무에 고추가루 1 테이블 스푼을 뿌려 고추가루 물을 들인다.
4. 식초 1/2 컵, 물 1/2 컵을 붓고 냉장고에서 하루 이상 두었다가 먹는다.
--82쿡 미가님의 레시피--
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