안녕하세요
겨울철에는 주로 낮에 물이 많이 빠집니다. 물이 많이 빠지는 날은 한달에 보통 10일 정도 됩니다.
격주로 물이 많이 빠진다고 생각하시면 될것 같습니다. 물론 물때표를 보면 각 지역마다 정확히 빠지는 지역을 쉽게
알수 있습니다.
그렇다면 겨울에는 주로 물이 많이 빠질때 무엇을 잡을수 있을가요. 겨울철에는 물이 빠지는 시간..즉 간조 시간을 이용해서
해삼, 낙지, 개불, 개조개,살조개, 홍맛, 우럭 조개등 다양한 해산물들을 잡을수 있습니다. 아무곳에서나 잡을수 있는 것이
아니라...그런것이 주로 있는 지역을 찾아서 가셔야 합니다 요즘에는 주로 양식장들이 많기 때문에 반드시 사전 양식장 여부를
확인 하시는 것이 더더욱 좋습니다.
그럼....흔히들 말하는 대합...저희 동내에선 개조개라고 하는 것은 어떻게 잡을 걸까요
우선 아래 사진을 보시면...
구멍이....옆으로 쭉 뚫린 것이 보일겁니다. 주로...저런 형태로 간조 직전에 구멍이 열리게 됩니다. 적게는 20센치에서
더 깊이는 자그만치 40센치 이상 삽으로 파 들어가야 잡을수 있습니다. 개조개는 그 만큼 씨알도 크고 좋습니다.
맛은..먹는 사람마다 틀리겠지만..저는 주로 개조개 미역국, 샤브샤브, 치츠구이 등으로 함께 먹습니다. 그럼 이런
개조개는 어떻게 생겼을까요...물론..개조개 구멍을 찾는 것은 조금 어렵겠지만...잘 찾아 보시면..저런 구멍들이 시원하게
뚫릴때가 있습니다. 저런 구멍을 보시면 사정없이 삽으로 공격 하시면 될것 같습니다.
자 이렇게 생긴것이 개조개 라고 합니다. 씨알도 어른 손바닥 편 만큼 큰것들도 나옵니다. 물론 저렇게 다 큰것은 아니지만
조개가 자란 시기만큼 그 크기 차이는 많이 납니다. 이 조개는 잡아서 먹는 맛도 좋지만....이렇게 큰걸 잡아 낸다는 그
성취감이 더 더 좋습니다.
자 그럼 다음에는...해삼을 알아 볼까욤
해삼은 주로 물이 빠지는 간조시간에 잡을수 있습니다. 모든 것들이 마찬가지지만..특히....큰 바위 밑이나...적당히 큰
돌밑..어떤 애들은..그냥..물속에서..마실나와..있는 것들도 있습니다. 여기서 분명히 한가지 아셔야 할 점은...물기가 없는
곳에는 없습니다. 물이 조금이라도 남아 있다던가..촉촉한. 느낌이 드는 바위밑쪽...이런곳을 집중 공략하셔야 합니다.
물론 바위에 틈이 있어야 겠쬬..그래야 해삼이 들어가서 쉬니깐욤~
저 돌을 보시면 바닷물기가 촉촉히 묻어 있는것이 보이시죠....그리고 틈이 있기에 이렇게 돌을 딱 뒤집으니...이렇게
맛있는 해삼이 돌 밑에 딱 붙어서...움직이지 않은채...제 품으로 들어 왔습니다. 해삼은 그 식감이 매우 좋습니다.
솔직히 소주 안주로는 좋다고 보여지네욤..제 지극히 개인적인 생각으로는요...자 그럼..해삼 요렇게 맛있는 해삼은
어떻게 손질 하느냐..잡는 것보다 손질법이 더 중요하죠..제가 말씀 드리는 것은 정답이 아닙니다.
이렇게 잡은 해삼은...가위로 앞쪽과 뒤쪽을 살포시 짜릅니다. 가위로..그리고 그 가위로 가운데를 쑥 지나 갑니다.
그럼....해삼의 배쪽이 갈라집게 됩니다. 그런다음..깨끗이 내장등을 제거하고 칼로 이쁘게 작업해서 초장에 살포시
찍어서 드시면 되겠습니다. 그 맛은 더더욱 좋겠죠..직접 잡아서 먹는 다는 것이 바로..그런 기분이라고 해야 할가욤
또하나의....별미..바로 살조개 라고 합니다.살조개는 흔히 돌 바지락이라고도 하지만 살조개는 엄연히 바지락과는
맛이 틀립니다. 물론 살도 크고 씹히는 맛도 바지락 조개와는 틀리죠.
이런 살조개는 흔히 간조가 되면 구멍이 열립니다. 조개는 대부분 구멍들이 있습니다.
자 그럼 살조개는 어떻게 먹을까요..지극히 저는 살조개탕, 그리고 살조개를 데쳐서...비빔밥을 해 먹습니다. 정말 그 맛은
잡아서 먹기때문에 비교가 안될만큼 그 맛이 쵝오 인것 같습니다.
그럼 살조개 구멍은 개조개 구멍과 어떻게 다를까요..한번 살펴 볼까요
아래 그림을 봐 주세요
보이시나요 구멍 2개가 저것이 바로 살조개 구멍입니다. 개조개 구멍은 마치....팔자처럼 쭉 길게 늘어 졌지만..이 살조개
구멍은 약간 틀리다는 것을 느낄수 있습니다. 살조개 구멍은 그 구멍의 크기에 따라 살조개 크기다 다릅니다. 개조개는
깊이 파야 있지만 이 살조개는 그렇게 깊이 있지는 않습니다. 호미 같은 도구로....살짝만 파 주어도 살조개는 쉽게 잡을수가
있습니다. 물론 구멍이 작은 것들이 많기 때문에 다소 허리가 아픈것은 어떻게 피할수가 없네욤..
그래도 맛은 좋습니다. 그럼 어떻게 생겼을까요..아래 그림을 봐주세욤..그럼 살조개가 어떻게 생겼는지 분명히 알수
있습니다
저 통안에 보이는 작은 조개들이 바로 살조개 라는 조개 입니다. 어느 방송에서 보았는데 옛날 임금님 수라상에도 올라간
그럴 정도로 식감이 매우 좋은 조개라고 합니다. 일단 드셔 봐야 그 맛을 알거 같죠~~
저희 동내에서 나오는데..아마 다른 지역 수산시장이나 대형 마트 가도 팔거 같네욤..한번쯤 사셔서 드셔 보심이 좋을꺼
같네욤..맛 좋습니다.
오늘은...궁금해 하시는 1편...다음편에는 홍맛, 우럭조개, 낚지, 개불,등등 알려 드릴께욤
겨울철에는 12월~3월 초순까지는 이렇게 주간에..맛난 해산물을 잡고요
3월중순부터 10월말까지는 야간에 해루질이라는 것을 통해 더 다양한 해산물을 잡습니다~
초보자도 가이드와 함께 하시면 즐거운 여행..맛있는 먹거리 잡으시고 소중한 추억 만드실거 같습니다!
http://cafe.naver.com/seemoontravel
제가 운영하는 곳 입니다. 궁금하시거나 초보자도 쉽게 함께 출동해서 즐기실수 있습니다.!
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