소금, 그리고 소금으로 만든 간장, 된장, 고추장, 젓갈, 액젓 ...
그리고 그것들이 들어 간 김치, 깍두기, 나물이며, 찌개며, 국이며,
김이나 미역, 해조류... 이런 것들을 빼면 정상적인 요리가 거의 없을 겁니다.
날마다 집에서만 밥을 먹지 않는다면,
다수의 회사원들, 일꾼들은 식당 밥을 먹어야 할 것이고... 다수의 식당들은 애써 비싸고 좋은 재료를 쓰지는 않겠지요.
우리 아들 딸들이 다니는 학교에서도 물론이구요.
앞으로 시간이 흘러 우리나라 동해와 서해, 남해에 오염수가 퍼지면,
서서히 암 발병이 늘 겁니다. 눈에 띄는 뚜렷한 증거 없이 질병도 늘어날 것이며...
뚜렷한 증거가 없다보니 후쿠시마 오염수 때문은 아니란 말을 국힘과 조중동은 떠들어 대겠죠.
어민들, 수산물관련 상인들께 죄송은 합니다만...
대한민국이라는 나라가 아닌, 현 정권의 안일한 대처로, 수산물 사용은 이제 최대한 줄여 볼 듯합니다.
부디... 우리 모두 각자, 별 탈없이 오래 건강하시길 기원할 뿐입니다.
겨털써비스~
0/2000자