저도 현재 자영업을 하고있기에 팩트로만 말씀드립니다
현재 들어오는 손님들 30프로이상은 비계적은걸로 요구합니다 그리고 업주들 대부분 그부분에 혹시나 온라인에 올라갈까봐
예전처럼 비계많은 고기를 제공하는거 같지는 않습니다
현재 논란이 터진 그흑돼지집은 더욱 장사가 잘되고있습니다 사람들이 검색을 하다보니 네이버 플레이스에 1등으로 다
올라가서 더욱장사는 잘되고있는데 그업장을 주시하는건 이번에 타격을 입은 대부분 식당 주인들은 그업장 얘기만하고있습니다
위생검열이라든지 , 제주도에 대한 인식 물론 소비자입장에서는 좋은 현상이지만 제주도 전체가 타격을 입은건 사실이니깐요
그업장 바지사장님은 어쨋든 대형마케팅 회사를 소유 하고있는걸로 아는데 대처는 빨랏습니다 구글리뷰삭제나 네이버 플레이스
순위상승등등 그업장에서 잘못된 고기를 제공한건 사실이지만 그만큼 장사가 잘되는건 그업장에서 노력을 했다고봅니다
같은 자영업자 입장으로 그 업장에서 분명 잘못한건 많지만 이정도했으면 평생먹을 욕 먹은거 같은데 너무 거기만 몰아간다고 생각도 되서 말씀드립니다 이번 논란전에 더큰 프렌차이즈 식당에서 백돼지를 흑돼지로 둔갑해서 판매했던건 아무 뉴스에도 올라가지 않더군요 세상에 더 하면 안될 행동을 하는 식당들도 많이있습니다 .
어쨋든 저는 이번에 비계논란이 된 고깃집에서 저렇게 빨리 대처하는거 보고 분명 좋은 것은 아니지만 저도 배울건 배워야된다고 생각은 듭니다 저래서 장사가 잘되는구나??이런생각
아 그렇다고 고기는 저렇게 판매하지않습니다 저희는 예전부터 오겹살을 판매할때 전체무게에 30프로이상은 버렸습니다
글이 길어질거같으니 그냥 고기에 대해 말씀드릴께요
자 이제 고기 팩트로 넘어가겠습니다 저는 자영업자이지 고기도축전문가가 아니기에 틀린 부분은 말씀주세요
현재 논란이 된 비계삼겹살은 떡지방 부분을 전혀 제거 하지않았고 뼈오겹,뼈등심 이런고기를 판매했기에 논란이
생겼습니다
떡지방은 말그대로 지방이 뭉쳐있는부분인데 그부분은 80프로 이상 버려야되는 부분입니다 근데 그게 아까워서 업주분들은
얆게 썰어서 판매한다던지 이건 업주들뿐만아니라 마트,정육점 어디가도 그렇게 판매하고 있습니다
그리고 유튜브에서 유행하게된 뼈에붙은 고기들 ...이건 진짜 똑같은 고기를 뼈무게 까지 더해서 먹는겁니다..
왜 그런고기가 유행하게된건지 모르겠지만 업주들은 일반 고기랑 똑같은 가격으로 받고 소비자들은 똑같은가격에
고기만 더적에 먹는겁니다 이건 육가공업체들만 이득을 보는거지요
뼈고기도 비계가많으면 제거를 해야되지만 대부분 업체들은 그대로 판매하고있습니다
그리고 대부분 흑돼지집에서 받는 고기스펙은 등지방23~25 사이일겁니다
등지방21~이런고기는 질겨서 수육용으로 판매를 하는게맞구요
23~25 이스펙은 분명 비계가많습니다 비계가많아도 업주들이 선호하는 이유는 맛이 있기 때문입니다
이스펙으로 고기를 받으신다면 업주분들은 ...최소한 30프로이상은 버린다는 생각으로 판매해야됩니다
맛있는 고기집에는 손님이 많겠죠?? 맛있게 판매하고 손님을 많이받기위해 저런스펙을 받는건데.. 한숨만 나옵니다
그렇다고 21짜리 스펙으로 장사는 하지맙시다..
마지막으로 저의 개인적인 대처상황입니다
기존에 미추리부분 3~4줄은 김치찌개용으로 빼둿습니다 하지만 손님들께서 비계적은 부분 찾으시니 현재 미추리2줄정도만 제거하고 그다음부터는 손님들께 제공하는중인데 고기보시면 비계적다고 좋아하시는데 ... 그게 좋은게 아닌데 손님들이
원하시니 그런부분으로 제공드리고 있습니다 ㅠㅠ
그리고 육가공이나 저희같은 고깃집하는 사장님들은 뼈대 부분 중간 뒷쪽 부분이 가장 맛있는걸 알고있습니다 저희는
회식가면 부분만 찾구요 근데 이부분이..골때리는게 오겹이 너무선명하게 되어있지만 지방이 더많은 부분도 있습니다
물론 그업장처럼 그럼 지방이아니라 다른지방이지만 .. 어쨋든 이런 뼈대부분도 손님들께 드릴때 눈치보고있습니다 제일
좋은 부분이지만 혹시나 싫어하실까봐???? 현재 뼈대부분 껍질은 다제거해서 삼겹으로 제공을 해드리고있는데.. 이부분이 제일힘드네요 ㅠㅠ 맛있는 부분이 이제는 눈치를 봐야되는 상황이된게
그리고 제주도흑돼지는 기본적으로 박피 개념이없습니다 박피를하게되면 일반백돼지랑 차이가없기에
목살같은 경우는 저희는 예전부터 껍질이랑 비계부분 다제거하면서 판매했기에 저는 큰상관이없지만...
예전에 오겹살을 껍질다제거해서 삼겹살로 판매한적도 있습니다 그당시에 비계부분이 많아서 삼겹살로 판매를 하면 손님들이
좋아한줄알구요 모든 박피는 제가 직접해야됩니다 박피된 흑돼지는 없기에 ..어쨋든 그렇게도 팔아봤는데
손님들께서는 왜 껍질이없냐 이거 백돼지인데 흑돼지로 파는거 아니냐 이런문제점도 있습니다
아 제가 너무 주저리주저리 했는데 이번기회에 제주도업장들도 정신을 조금??차린거같고 이제는 소비자,손님들 무서운걸
알았는지 바가지 요금이라든지 .말도안되는 물건 판매 그런 부분은 개선될거같습니다
원하시면 떡지방 부분 뼈대부분 그리고 제거를 어떻게 해야되는지 사진올려드릴수 있습니다
다른 건 모르겠는데 '하지만 손님들께서 비계적은 부분 찾으시니 현재 미추리 2줄 정도만 제거하고 그다음부터는 손님들께 제공하는 중인데 고기 보시면 비계 적다고 좋아하시는데, 그게 좋은 게 아닌데' 부분은 좀 이해가 안 가네요. 비계 많은 삼겹살을 좋아하는 손님들이 많을까요? 아니면, 비계-살코기가 적당한 양으로 붙어 있는 삼겹살을 좋아하는 사람이 많을까요?
늘 정답은 멀리 있지 않을 겁니다, 사장님.
얼마나 많은 자영업자가 그래왔다는 겁니까?
제주도 식문화가 비계라더니 역시///
해보시고 후기도 알려주세요.
제발 이런글좀 쓰지맙시다...
고기집 사장들 모였다는 카페에도 저런 부위가 진짜 맛있는건데 억울하겠다, 사람들이 무지해서 이런일이생겼다 이러는 분들도 있던데
비계많은부위요? 당연히 부드럽겠죠 살코기가 적으니까요. 저도 그부위가 부드럽고 하니 가끔 일부러 먹긴 합니다만, 절대 손님 상에 나가지않습니다. 그부위가 맛있다고 얘기조차 안합니다. 왜냐구요? 대중성 이라는게 있잖아요.
식당도 어찌됬든 물건 파는거고, 많이 팔려면 많은 사람들이 선호하는걸 팔아야죠.
막말로 많은 분들이 말씀하시는것처럼, 그부위가 진짜 맛있는 부위라고 생각하지만 손님들이잘 몰라서 싫어한다 라고 생각하면 그부위 싹다빼서 사장이나 사장가족들 먹이면됩니다. 맞잖아요? 나한테 맛있는 부위가 누군가에겐 별로 일수도 있는거잖아요 그냥 많은사람들이 선호하는게 맛있는거 아닐까요?
왜 돈주고 사먹는사람이 아닌 돈받고 파는사람이 이게 더 맛있는거라고 결정을 해버립니까
소비자가 선택을 해야하고, 살아남으려면 선택받을수 있는 제품을 팔아야죠.
저는 또 다른 상권에서 도매업을 하는 사업주 입니다..
궁굼한건.,,
분명히 도매 업자가 소매 업자한테 넘길때는..
비계 살코기 다 포함해서 kg으로 돈 다받고 넘길텐데...
고깃집 사장님 입장 에서는 손해 보기 싫어서 버리긴
아깝고...
고깃집 사장은 돈 다주고 구매하니 아까워서 제거 하고 나가야 할 비계를 손님한테 내주어서
고깃집 주인이 도마위에 올라가 논란이 된것 같은데여...
도매 업자가 소매 업주 한테 넘길때 로스율은 전혀 안주는 건지?
아님 몇%에 로스율을 주고 넘겨 주는건지 궁굼하군요?
같은 도매업 사업을 하는 입장에서 요즘
보배 사안으로 인해 핫 잇슈가 돼어서
궁굼 해서 여쭸 봅니다~
수라잔 마시면서 쓰려니 두서가 없네여~ㅎ
이해 부탁 드립니다~~^^
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